ZEROPPA(ゼロッパ)(№1159)
サントリーは、様々な清涼飲料で割るノンアルコール飲料「ZEROPPA(ゼロッパ)」を9月16日から飲食店向けに発売すると発表した。
お酒の香味を再現するために、自社のウイスキーと焼酎をそれぞれアルコール分を抜く「脱アル」をして、ブレンドしたエキスを使用。口に含むとお酒のような香りが広がり、飲んだ後も余韻が長続きするという。
ゼロッパを1、コーラやジュース、炭酸水などを4の割合で飲むことを推奨している。
ゼロッパは、アルコール度ゼロで、パッと手軽にノンアルサワーがつくれる意味をこめて命名した。
(7/9朝日新聞「ノンアルの選択肢広げる「ベース」飲料 サントリー 飲食店向け「えも言われぬ酒感」(橋田正城氏記事)」より引用)
テレビを観ながらこれをまとめていましたら、サントリーのノンアル飲料をちょうど宣伝していました。
どれだけ「酒」感があるのか一度試してみたいです。
ノンアルビールは既にその地位を確立していますが、これまでご紹介したことがあるノンアルワイン、ノンアル日本酒、全てを試せているわけでありませんが、ノンアル飲料もどんどんおいしくなっている感がありますので期待大です。