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サボテン(№1155)
ミネラルや食物繊維など栄養が豊富で、天候にかかわらず育てやすい「スーパーフード」として食用サボテンに注目が集まっている。
観賞用サボテンの栽培が盛んな愛知県春日井市で2015年に独学で栽培を始めた出口元彦さん、美紀さん夫婦の畑では5月下旬、新芽がついたウチワサボテンが並ぶ。5月ごろに出始める新芽は柔らかく、秋にかけて肉厚に育つ。美紀さんはホームページで下ごしらえの方法や、サボテンを使ったメニューを紹介している。
サボテンの産業利用に向け、中部大(春日井市)は「サボテン・多肉植物研究センター」を設立。ウチワサボテンの粉を混ぜた餌を与えたマウスで、腸の表面を覆いウイルスの侵入を防ぐタンパク質「ムチン」が増加し、全身の免疫機能が強化されることなどを確認した。
(6/14日本経済新聞(夕刊)「サボテンっておいしい 愛知、ラーメンやスイーツ提供 育てやすく栄養も豊富」記事より引用)
砂漠のような過酷な環境でも育つサボテンは「驚異的な生命力(出口さん談)」で育てやすいそうです。
それでいて「おいしい」「免疫機能が強化される」なら、願ったりかなったりの食材です。
関東で、どこか食べられるところはあるのでしょうか。
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